フードコーディネーター

山本和枝 監修

ゴーヤとトマトのスープカレー

お子様と一緒に楽しく盛りつけ♡♡

カレールウなしで作るスパイシーカレーをご紹介します。

ほんのり苦味のあるゴーヤとスパイシーな香りで食欲のわく一品に。サッと作れるので忙しい日にも!

●材料(2人分)

・豚切り落し 150g
・ゴーヤ(縦半分) 1/2本
・トマト(中) 2個
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・コンソメ 1個
・水 200㎖
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・ごはん 2皿分

●A
・カレー粉 大さじ2
・クミンパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1

●作り方
1.ゴーヤはスプーンで種とワタを取り5㎜幅のうすい半月切りにする。ボウルに入れ小さじ1/2の塩(分量外)を加えて5~10分置いておく。トマトはヘタをとりざく切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたったら豚肉を入れ7割程度火が通るまで中火で炒める。

あとで煮込むので完全に火を通すとかたくなります

3.2にトマト、水分を切ったゴーヤ、Aを入れてさっと炒め、水、コンソメを加える。

4.一煮立ちしたら味を確認し、塩、こしょうで調味する

5.器にごはん、カレーを盛り付ける。

辛味を足したい場合は、カイエンペッパーや一味唐辛子を入れるとさらに辛く!