フードコーディネーター
相良京子 監修
にんべんだしパックでだしの取り方・だしがらで濃厚ドレッシング
だしがらの魚介の旨味とごまの豊かな風味が合わさり、美味しいドレッシングに!
●材料(2人分)
<だしの取り方>
・だしパック 1パック(8g)
・水 350㎖
<温野菜とドレッシング>
・野菜蒸す用水 100㎖
・かぼちゃ 80g
・れんこん 1節
・にんじん 1/3本
・ブロッコリー 1/3個
・かぶ 1個
・生しいたけ 2個
・だしがら 1パック
●A
・白ねりごま 大さじ2
・白すりごま 大さじ1/2
・ポン酢 大さじ3
・太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ1と1/2
■だしの取り方
既定の分量の水を鍋に入れて沸かす。だしパックを入れ、中火程度で5分煮だす。
時々箸などでしずめるとよく出ます。
■温野菜とドレッシングの作り方
1.だしがらをパックからボウルに出す。Aを加えて混ぜておく。
ねりごまは分離しているため、よく混ぜてから使います。
2.かぼちゃを4等分に、れんこんは1㎝の輪切りに、にんじんは乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。かぶは十字に4等分に、生しいたけは石づきをはずしておく。
3.フライパンに水を入れ、その上にクッキングシートをのせ水が入らないように野菜を並べる。蓋をして中火で熱して蒸気が出てきたら3分ほど蒸し、ブロッコリーのみを取り出し、さらに5分ほど蒸す。
4.皿に温野菜を盛り付ける。ドレッシングを小皿に入れて添える。