フードコーディネーター

山本和枝 監修

秋鮭の竜田揚げ

しっかりと味がしみ込んでいて、ボリューム満点!秋鮭&野菜の旨味を味わえます。

●材料(2人分)

・秋鮭 2切
・長いも 約2㎝程度
・ししとう 2本
・まいたけ 1/2パック
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・塩 少々
・レモン 2カット
(1/8カットを2切)

●A
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが(チューブ) 小さじ1

■作り方
1.長いもは皮をむき、半分の輪切りにする。まいたけは大きめにほぐし、ししとうは包丁で側面に切れ目を入れる。

ししとうに切り目を入れ、爆発しないようにします。

2.鮭の皮と身の間に包丁を入れて少しずつ身を切り離し皮を削ぎ、小骨を抜く。

3.2を3等分に切りボウルに入れる。Aを加えてもみこみラップをし、15分置く。

4.3の水気を拭き、片栗粉をまぶす。野菜を素揚げし、鮭を揚げ焼きする。

油は鮭の厚みの半分くらいをフライパンに入れます。

5.野菜に塩をふる。皿に鮭を盛り、野菜とレモンを添える。