フードコーディネーター
山本和枝 監修
トマトのステーキ
焼くことで表面はパリッとし、トマトの甘みが増します。さらに、ハーブソルトが旨味を引き立てます。
●材料(2人分)
・「手紙のついた野菜」とことん味にこだわった桃太郎トマト 2個
・小麦粉 適量
・ハーブソルト 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・チャービル(飾り用) お好みの量
■作り方
1.トマトのヘタを取り、横に3等分にする。小麦粉をまぶす。
強力粉を使うとカリッと仕上ります。(薄力粉でも可)
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、断面を下にして入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに1分ほど焼く。
水分量が多いほうを先に焼いて水分を閉じ込めます。
3.皿に盛り、ハーブソルトをふる。
水分が出るのを防ぐため、最後にふります。
チャービル(飾り用)を添える。