フードコーディネーター
相良京子 監修
チキンのプッタネスカ
とり肉をジューシーに仕上げる方法をご紹介します。
アンチョビやケッパーなどおうちで使い切れない食材とトマト缶を使った簡単レシピ♪
●材料(2人分)
地養鳥唐揚用(モモ肉) 200g
塩(とり肉下味用) 小さじ1/3
こしょう(とり肉下味用) 少々
トマト缶(ダイスカット) 1缶
にんにく 1かけ
唐辛子 1本~
塩(味付け用) 少々
こしょう(味付け用) 少々
オリーブオイル 大さじ1
ドライパセリ お好みの量
ブラックオリーブ 10粒(約25g)
アンチョビフィレ 1枚(5g)
ケッパー 小さじ2(約6g)
■作り方
1.にんにくはみじん切りにし、アンチョビ・ケッパーは粗みじんにする。
2.とり肉に塩・こしょうをまんべんなく振る。フライパンに皮目を下にして入れ、中火で焼く。焼いている途中に出た余分な脂はペーパーで拭き取る。皮目に焼き色がついたら一旦取り出す。
とり肉に火が入り過ぎるとジューシーさがなくなります。
3.2のフライパンにオリーブオイル、にんにく、半分にちぎった唐辛子を加え火をつける。にんにくのいい香りがしてきたらアンチョビ・ケッパーを加えサッと炒める。そこにトマト缶を入れ蓋をして3分程煮込む。
4.3に2のとり肉・ブラックオリーブを入れ、蓋をして中火で更に3分程煮込む。味を見て塩・こしょうで味を調える。
5.4を器に盛り、パセリを飾る。