フードコーディネーター
相良京子 監修
さんまのせカレーリゾット
レトルトを使った本格風リゾットの作り方をご紹介します。
レトルトのカレーと思えないおしゃれな仕上がりに♪さんまとの相性抜群です!
●材料(2人分)
さんま 1尾
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
カレー(レトルト) 1パック(200g)
ごはん(レトルト) 1パック(200g)
粉チーズ 大さじ1
ドライパセリ お好みの量
粉チーズ(仕上げ用) 小さじ1
■作り方
1.さんまを三枚におろし、横半分に切る。塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを加え中火にし、1の皮目を下にして焼き目がつくまで焼く。ひっくり返したら弱火で30秒ほど焼き、バットに取り出す。フライパンはペーパーで拭く。
3.カレーを袋のまま手でもみ具材を潰し、2のフライパンにカレーを入れ、弱火で温める。
4.ごはんをザルに入れ、流水で洗いパラパラにし、水を切る。温まったカレーにごはんを加え全体がなじむように混ぜ合わせる。火を止めて粉チーズを入れ、絡める。
水分を吸ってしまうのを防ぐため、ごはんは直前に洗います。
5.4を器に盛り、2のさんま(一人当たり2枚)を乗せ、粉チーズとパセリを飾る。