フードコーディネーター

相良京子 監修

たねなし柿のペペロンチーニ

パスタの簡単でおしゃれな盛付け方をご紹介します。

柿を加熱することで味に深みが出て、エビなど他の食材とよく合います!

●材料(2人分)

たねなし柿 1個(100g)
むきえび(冷凍) 10尾(約100g)
ルッコラ 1パック(約40g)
パスタ 160g
パスタ用茹で水 2ℓ
塩(パスタ茹で用) 20g
オリーブオイル 小さじ4
和風ドレッシング 大さじ6
タバスコ お好みの量

■作り方
1.柿は皮を剥き一口大の大きさに切り、ルッコラは根を落とし、4等分に切る。

具材を同じ大きさにするとパスタと馴染みやすいです。

2.水2ℓに塩20gを入れ、沸騰したお湯でえびを茹で一度取り出し、そのままのお湯でパスタをパッケージの表示より1分短く茹でる。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、柿とえびを加える。えびの表面に焼き色がついたら和風ドレッシングを加える。温まったら2のパスタをソースに絡める。ルッコラを入れ、混ぜ合わせる。

ドレッシングを加熱する事で余分な酸味が飛びます。

4.3を器に盛り、タバスコをかける。