フードコーディネーター

相良京子 監修

フライパンで作る出汁巻きたまご

たまごとだしのバランスがよい、優しい味付け。ふんわりきれいな層のたまご焼きが出来上がります。

●材料(2人分)

・卵 3個
・出汁 90ml
・薄口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・油 大さじ1
・大葉 1枚
・大根おろし お好みの量

■作り方
1.ボウルに卵を割り、白身のコシを切る様にしっかりと混ぜる。

泡立てずにお箸で白身をしっかりと切ることで、調味料とよく混ざり焼きムラがなく仕上がります。

2.1に出汁・しょうゆ・みりんを入れ混ぜ合わせる。

3.ペーパーに油を染み込ませ、弱火に温めたフライパンに油を塗る。

4.卵液をお玉一杯分(約60ml)をフライパン全体に注ぎ、卵に火が入ったら両端を中央に向かって折り、奥から手前に向けて卵を巻き、長方形に整える。ペーパーで油を塗り、ボウルの中の卵液がなくなるまで同じ作業を繰り返す。

5.卵焼きを巻きすに乗せて形を整え、粗熱が取れるまで置く。まな板の上に置き、6等分に切る。

6.大葉と大根おろしを添える。