フードコーディネーター

山本和枝 監修

さつまいもの丸ごとグラタン

さつまいもの容器の上手なつくり方を教えてもらってます。

コロンとした見た目が可愛らしく、甘じょっぱい味わいです。

●材料(2人分)

さつまいも 1本
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 1/3パック
ベーコン 20g
ピザ用チーズ 適量
パセリ(生) 適量

●A
牛乳 大さじ4
顆粒コンソメ 小さじ2/3
塩 少々
黒こしょう 少々

■作り方
1.さつまいもは縦半分に切ってラップで巻く。600Wで5分程度加熱する。皮の周りを厚めに残しつつスプーンでくり抜く。

器にするため、皮を破かないように注意してください。

2.玉ねぎはみじん切りに、ぶなしめじは石づきをとってほぐす。耐熱ボウルに入れラップをして600Wで2分加熱する。パセリはみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。

3.2のボウルにベーコン、くり抜いたさつまいもの中身、Aを入れて混ぜる。

4.さつまいもの容器に3をつめる。ピザ用チーズをお好みの量のせる。 トースターで600W5~6分程度、焼き目がつくまで焼く。

5.器に盛り、刻んだパセリを散らす。