フードコーディネーター
相良京子 監修
しいたけの旨煮丼
しいたけとお肉の相性抜群!ほかの野菜と一緒にごはんにのせて。
●材料(2人分)
・生しいたけ 100g
・豚ひき肉 100g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 50ml
・ご飯 2人分
・油 大さじ1・1/2
【にんじんのナムル】
・にんじん 10㎝
・塩 小さじ1/2
・にんにくチューブ 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・すり胡麻 小さじ1/2
【小松菜のナムル】
・小松菜 2束
・塩 小さじ1/2
・にんにくチューブ 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・すり胡麻 小さじ1/2
■作り方
1.生しいたけは石づきを切り、カサと軸に分ける。
2.カサは1cm幅に切り、軸は縦半分に切る。
厚めに切ることで、生しいたけの食感や旨みを楽しめます。
3.深めの鍋に油を加えて弱火にし、豚ひき肉を加え脂が出るまでじっくり炒める。1を加え脂を吸わせるようにさらに炒める。
4.3にみりん・しょうゆ・砂糖・水の順に加え、水分がなくなるまで煮詰める。
5.器によそったご飯の上に、4・にんじんのナムル・小松菜のナムルなどの常備菜を盛る。
【ナムルの作り方】
千切りにしたにんじんを茹でる。小松菜は茹で、根の部分を切り落とし5等分に切る。水気を切り、それぞれを塩・にんにく・すり胡麻・ごま油で和える。