フードコーディネーター
相良京子 監修
つみれとなすの揚げ出し
だしを使用しなくても、つみれの旨みでおいしいつゆになります。なすとの相性も抜群です。
●材料(2人分)
・つみれ4種 8個(各2個)
・なす 2本
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 50ml
・水 200ml
・大根おろし 60g
・小ねぎ 1本分
・七味唐辛子 適量(お好みで)
■作り方
1.小ねぎは小口切りにする。なすはピーラーで3~4か所皮を剥き、2cmの輪切りにする。
なすは切ってすぐ加熱するので、水につける必要はありません。
2.フライパンにサラダ油半量を入れ、なすを並べ入れ片面を焼く。焼き目がついたらひっくり返し更に残りの油を加え裏面も焼く。なすを取り出す。
3.2のフライパンにつみれをいれ、全体に焼き色をつける。
4.少し深めの鍋に、しょうゆ・みりん・水・塩を入れ沸騰させる。焼いたつみれ・なすも入れて温める。
5.4を器に盛り、大根おろしをのせる。3の残りの汁も回しかける。小ねぎを飾り、七味唐辛子を散らす。