フードコーディネーター

山本和枝 監修

たらのムニエル 海苔クリームソース

濃厚な海苔ソースが、淡泊な真たらと相性ぴったりです。

●材料(2人分)

・真たら(皮付き) 2切
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ 2
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ 1
・海苔の佃煮 大さじ 1
・生クリーム 50ml
・粉チーズ 小さじ 1
・ベビーリーフ 適量

■作り方
1.真たらは両面に塩、こしょうをふり10分ほど置く。ペーパーで水気を切る。

塩・こしょうをしてくさみや水気を切ることによって、仕上がりがべたっとなりにくくなります。

2.フライパンにオリーブオイルとバターを入れておく。 小麦粉を両面につけて余分な粉をはたく。

粉をつけてから時間がたつとカリッと仕上がりません。また、油を入れることでバターが焦げにくくなります。

3.フライパンに火をつけて中火で熱する。油を全体になじませたら皮目から真たらを中火で焼く。真たらに2/3ほど火が通ったら優しく裏返し40秒ほど焼く。真たらを網にあげて油を切る。

真たらの身は柔らかく身が崩れやすいため、裏返すとき以外は触れないようにしましょう。

4.フライパンの油を拭き取る。海苔の佃煮と生クリーム(半量)を入れて火にかけ、ふつふつとなったら残りのクリーム、粉チーズを入れ軽く混ぜて火を止める。

5.器の中央にソースをのせて広げる。真たらを置き、ベビーリーフを添える。