フードコーディネーター

山本和枝 監修

霜降りひらたけのサンラータン

霜降りひらたけは加熱しても食感がよく、食べ応え満点。お酢とラー油の量は好みに合わせて調整を!

●材料(2人分)

・豚切り落し 50g
・豆腐 150g
・霜降りひらたけ 1パック
・卵 1個
・片栗粉(水溶き用) 小さじ 2
・水(水溶き用) 小さじ 4
・パクチー お好みの量
・ラー油 お好み

●A
・水 400ml
・鶏がらスープの素 小さじ1・1/2
・しょうゆ 小さじ 1
・塩 小さじ 1/3
・こしょう 小さじ1/4

●B
・酢 大さじ 2
・ごま油 小さじ 1
・ラー油 小さじ 1

■作り方
1.ひらたけは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。豆腐は1cm角の拍子木切りにしてペーパーにのせて水気を切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にAを入れて沸騰したら豚肉、ひらたけを入れ、煮えたら豆腐を入れる。再度沸騰したら弱火にして煮る。

3.火が通ったら中火にして水溶き片栗粉を入れる。

水溶き片栗粉は分離するため、入れる直前によく混ぜてから入れましょう。

4.ボウルに卵を割り入れて溶き、3がひと煮立ちしたら溶き卵を細く垂らすように入れる。Bを入れて火を止める。

5.器に盛りお好みでラー油をかける。パクチーを中央にのせる。