フードコーディネーター
山本和枝 監修
ねぎチャーシュー
長ねぎを合わせ、焼豚にほど良い辛みと食感をプラス。おかずにもおつまみにも!
●材料(2人分)
・焼豚 150g
・長ねぎ 2/3本
・かいわれ大根 1/2パック
・糸唐辛子 お好みで
●A
・ごま油 大さじ 1
・鶏がらスープの素 小さじ 1
・あらびき黒こしょう 少々
・豆板醤 小さじ 1/2
・コチュジャン 小さじ 1/2
■作り方
1.かいわれ大根は根元を落として半分に切る。長ねぎを斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。
長ねぎがシャキッとした食感になります。
2.焼豚は食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れラップをして600Wで1分ほど加熱する。
加熱すると味が入りやすくなり、冷めても美味しく仕上がります。
3.Aをボウルに加え混ぜる。長ねぎ、かいわれ大根、焼豚を加えて和える。
4.器に盛り、お好みで糸唐辛子を添える。