フードコーディネーター

相良京子 監修

みかん入りちらし寿司

みかんの酸味がほかの食材と合う、優しいちらし寿司。鮮やかな見た目もきれいです。

●材料(2人分)

・ご飯 400g
・みかん 2個(160g) 
・酢蓮(すばす) 130g
・錦糸卵 30g
・海老(ボイル) 3尾
・いくら 大さじ2
・さやえんどう(塩ゆで) 4枚
・白いりごま お好みの量

A
・酢 大さじ3
・砂糖 小さじ4
・塩 小さじ1/2

酢蓮(すばす)の材料
・酢 100ml
・水 50ml
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5
・れんこん 100g

●作り方

1.Aを全て混ぜ合わせ、寿司酢を作る。

2.みかんは皮を剥き、薄皮も剥き実を取り出す。さやえんどうは、斜め半分に切る。

3.ご飯に寿司酢を入れ全体的に混ぜる。みかんは飾り用として少し取っておき、残りの分量を酢蓮(すばす)に加え更にざっくりと混ぜる。

4.器に3を盛り、錦糸卵・海老・いくら・さやえんどう・みかん(飾り用)を盛りつけ最後に白いりごまを散らす。