フードコーディネーター

相良京子 監修

千枚漬けのミルフィーユ仕立て

千枚漬けの食感がたのしい一品。お子さまにも好まれる味です。

●材料(2人分)

A 千枚漬けとサーモンのミルフィーユ仕立て
 ・千枚漬け 5枚
 ・スモークサーモン 100g

B 千枚漬けとハムチーズのミルフィーユ仕立て
 ・千枚漬け 5枚
 ・ハム 4枚
 ・スライスチーズ 4枚
 ・大葉 8枚

・レモン汁 小さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

●作り方

1.千枚漬けをペーパーで軽く水気をとる。

2.大葉はクキを取り、半分にカットする。

3.A:千枚漬けの上にスモークサーモン・千枚漬けの順に4回重ねる。
  B:千枚漬けの上にハム・スライスチーズ・大葉(2枚分)・千枚漬けの順に4回重ねる。

付属で昆布が付いている時は一緒にはさんでもおいしいです。

4.食べやすい大きさに切る。

5.器に盛りつけ、エキストラバージンオリーブオイルとレモン汁を回しかける。