フードコーディネーター
相良京子 監修
千枚漬けのミルフィーユ仕立て
千枚漬けの食感がたのしい一品。お子さまにも好まれる味です。
●材料(2人分)
A 千枚漬けとサーモンのミルフィーユ仕立て
・千枚漬け 5枚
・スモークサーモン 100g
B 千枚漬けとハムチーズのミルフィーユ仕立て
・千枚漬け 5枚
・ハム 4枚
・スライスチーズ 4枚
・大葉 8枚
・レモン汁 小さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
●作り方
1.千枚漬けをペーパーで軽く水気をとる。
2.大葉はクキを取り、半分にカットする。
3.A:千枚漬けの上にスモークサーモン・千枚漬けの順に4回重ねる。
B:千枚漬けの上にハム・スライスチーズ・大葉(2枚分)・千枚漬けの順に4回重ねる。
付属で昆布が付いている時は一緒にはさんでもおいしいです。
4.食べやすい大きさに切る。
5.器に盛りつけ、エキストラバージンオリーブオイルとレモン汁を回しかける。