フードコーディネーター

山本和枝 監修

ローストチキン ブルーベリーソース

オーブンを使わずフライパンで簡単にできます。

見た目が華やかでボリューム満点の一品!甘酸っぱいソースがお肉と良く合います。

●材料(2人分)

とりソテー用(骨付モモ肉) 2本
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ4
ルッコラ 適量

●A
にんにく 1かけ
ローズマリー 2枝
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

B
ブルーベリー(冷凍) 75g
バルサミコ酢 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2

■作り方
1.にんにくは縦に薄くスライスしておく。とり肉は骨に沿って切れ目を入れる。細かな骨や軟骨の部分も同様に切れ目を入れていく。塩、ブラックペッパーをよくすりこむ。バットにAと、とり肉を合わせ軽くもんでラップをし、常温で30分置く。

とり肉の下処理をすることによって味が入りやすくなります。肉の表面の温度と中の温度の差を少なくすることで、火の通りをよくします。

2.フライパンにオリーブオイルを引き、とり肉の皮目を下にしてのせ、強火にかけフツフツとしてきたら弱めの中火にして20分ほど揚げ焼きする。ハーブ、にんにくは焦げてきたら取り出す。

3.別のフライパンにBを入れて火にかけ、煮詰めてソースを作る。

4.2の鶏の皮目にこんがりと焼き色が付いたら裏返す。弱火にして20分程度焼く。強火にして1分程度火にかけ、表面をカリッと焼く。取り出して油をきっておく。

5.とり肉を器に盛り、ソースをかけルッコラを添える。