フードコーディネーター
山本和枝 監修
ローストチキン ブルーベリーソース
オーブンを使わずフライパンで簡単にできます。
見た目が華やかでボリューム満点の一品!甘酸っぱいソースがお肉と良く合います。
●材料(2人分)
とりソテー用(骨付モモ肉) 2本
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ4
ルッコラ 適量
●A
にんにく 1かけ
ローズマリー 2枝
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
●B
ブルーベリー(冷凍) 75g
バルサミコ酢 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
■作り方
1.にんにくは縦に薄くスライスしておく。とり肉は骨に沿って切れ目を入れる。細かな骨や軟骨の部分も同様に切れ目を入れていく。塩、ブラックペッパーをよくすりこむ。バットにAと、とり肉を合わせ軽くもんでラップをし、常温で30分置く。
とり肉の下処理をすることによって味が入りやすくなります。肉の表面の温度と中の温度の差を少なくすることで、火の通りをよくします。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、とり肉の皮目を下にしてのせ、強火にかけフツフツとしてきたら弱めの中火にして20分ほど揚げ焼きする。ハーブ、にんにくは焦げてきたら取り出す。
3.別のフライパンにBを入れて火にかけ、煮詰めてソースを作る。
4.2の鶏の皮目にこんがりと焼き色が付いたら裏返す。弱火にして20分程度焼く。強火にして1分程度火にかけ、表面をカリッと焼く。取り出して油をきっておく。
5.とり肉を器に盛り、ソースをかけルッコラを添える。