フードコーディネーター
山本和枝 監修
りんごといちごのオープンパイ
ホイップが早く立つ方法を教えていただきました!
サクッとした食感がクセになるパイ生地とりんごのフィリングが相性抜群!
●材料(2人分)
冷凍パイシート 1枚
粉糖 少々
卵黄 1個
ミント 適量
〈りんごのフィリング〉
りんご 1/2個
●A
砂糖 15g
レモン汁 4g
バター 5g
シナモンパウダー 少々
〈いちごとヨーグルトクリーム〉
いちご 3個
生クリーム 50㎖
砂糖 8g
プレーンヨーグルト 50g
レモン汁 3g
■作り方
1.りんごを1cm角のさいの目に切りボウルに入れ、Aを加えてラップをせずに600Wで3分加熱し、バターを加えてへらで混ぜる。再度600Wで2分加熱し、混ぜて600Wで2分加熱し、水分を飛ばす。冷ましておく。
ラップをせずに加熱して煮込み、水分を飛ばします。
2.オーブンを190℃に温めておく。卵黄はボウルにといておく。パイシートは半解凍して麺棒でのばす。6等分の正方形に切る。三角形におり頂点をのこして端から5mm内側に切り込みを入れる。開いて切り込みを入れた部分をそれぞれ反対の角にのせくっつける。フォークで穴をあけ、卵黄をぬる。オーブンで20分程度焼き、冷ます。
パイ生地の折り方は動画をチェック
3.生クリーム、砂糖をボウルに入れる。固めに泡立てる。ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜる。いちごは縦に3等分にする。
ヨーグルトを加えるとゆるくなるので、固めにホイップします。
4.焼けたパイ生地3個に1をのせ、シナモンパウダーをかける。残りのパイ生地にヨーグルトクリームをのせ、いちごを飾る。全体に粉糖をかけ、お好みでミントを添える。