フードコーディネーター
山本和枝 監修
ぶりのピンチョス
ぶりの皮をカンタンにとる方法を教えていただきました!
パーティーやおもてなしにピッタリ!甘酸っぱいキウイのピンチョスやオリーブの2つの味わいが楽しめます。
●材料(6個分)
ぶり(切身) 2切
バゲット 6枚
●A
生ハム 3枚
マッシュルーム 1個
ブラックオリーブ 3個
●B
クリームチーズ 10g
キウイフルーツ 40g
ミニトマト 1・1/2個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ2
イタリアンパセリ 適量
■作り方
1.フライパンでバゲットを両面さっと焼く。ぶりは皮をとり、1枚を3等分に切る。塩・ブラックペッパーで下味をつける。フライパンにオリーブオイルを熱し、ぶりを焼く。マッシュルーム、キウイフルーツは3等分にする。ミニトマトは半分に切る。
2.A:バゲット3枚を並べる。生ハムでぶりを巻き、バゲットにのせた上に3等分にしたマッシュルーム、ブラックオリーブを重ねていき、串で刺す。
3.B:バゲット3枚を並べる。クリームチーズをぬる。その上にぶり、キウイフルーツ、ミニトマトの順に重ねていき、串で刺す。
彩りやバランスを考えて盛り付けましょう。
4.器に盛り、ブラックペッパーをかける。イタリアンパセリを添える。