フードコーディネーター
山本和枝 監修
新じゃがでローストポテト
しっかりと焼くことでロースト感がUP。ハーブソルトの美味しさがあとをひきます。
●材料(2人分)
新じゃがいも 350g
にんにく 1片
ハーブソルト 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
刻みパセリ(乾) 大さじ1
●作り方
1.じゃがいもは皮をよく洗い食べやすい大きさに切る。水にさっとつけてザルにあげる。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wで3分加熱する。にんにくはつぶしてザク切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りがたったらじゃがいもを入れて表面に焼き目が軽くつくまで炒める。
3.ハーブソルト、こしょうで調味する。刻みパセリを加えてさっとまぶすように炒める。
焦げやすくなるので手際よく炒めます。
4.器に盛る。