フードコーディネーター

山本和枝 監修

わかめとカニ風味かまぼこの酢の物

きゅうりの水分で、ほどよい酸味に。わかめのつるっ、シャキシャキ食感が楽しめます。カニ風味かまぼこで彩りを添えて。

●材料(2人分)

塩蔵わかめ 30g
きゅうり 1本
カニ風味かまぼこ 4本
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1/5

●A

酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

●作り方

1.塩蔵わかめを戻す。食べやすい大きさに切る。

2.きゅうりは薄い輪切りにする。ボウルに移して塩をまぶして5分ほどおく。少し水気が出てきたら軽く押さえて水分を捨てる。Aを混ぜておく。

しぼりすぎないのが今回のポイント!きゅうりから出る水分を利用します。

3.きゅうりのボウルにわかめ、カニ風味かまぼこをほぐしながら入れる。A、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛る。