フードコーディネーター
山本和枝 監修
わかめとカニ風味かまぼこの酢の物
きゅうりの水分で、ほどよい酸味に。わかめのつるっ、シャキシャキ食感が楽しめます。カニ風味かまぼこで彩りを添えて。
●材料(2人分)
塩蔵わかめ 30g
きゅうり 1本
カニ風味かまぼこ 4本
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1/5
●A
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
●作り方
1.塩蔵わかめを戻す。食べやすい大きさに切る。
2.きゅうりは薄い輪切りにする。ボウルに移して塩をまぶして5分ほどおく。少し水気が出てきたら軽く押さえて水分を捨てる。Aを混ぜておく。
しぼりすぎないのが今回のポイント!きゅうりから出る水分を利用します。
3.きゅうりのボウルにわかめ、カニ風味かまぼこをほぐしながら入れる。A、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛る。