フードコーディネーター

山本和枝 監修

出がらしコーヒーで燻製

しっかりと薫りの効いた燻製が、コーヒーの出がらしで簡単に作れます。BBQやキャンプなど屋外でも楽しめます。

●材料(2人分)

出がらしコーヒー 1パック(約10g)
黒糖 小さじ1
煮たまご 2個
プロセスチーズ 2個
ミックスナッツ 20g
ソーセージ 2本
ちくわ 2本
明太子 1腹

●作り方

1.材料は常温において乾燥させておく。水分があるものはふく。

水分があると酸味がついてしまうため、しっかりと拭き取ります。

2.大きめのフライパンにアルミホイルを皿のようにして乾燥させた出がらしコーヒー、黒糖をドーナッツ型に入れる。その上に網などを置き、食材を並べる。

黒糖を入れると色付きがよくなります。

3.強火で加熱する。煙が出たら弱火にし蓋で密閉する。10分ほど燻製する。

4.取り出して冷まし、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。