フードコーディネーター
相良京子 監修
玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
じっくりとオーブンで包み焼きすることで、ジューシーで玉ねぎの甘みが引き立ちます。コクのあるソースもよく合います。
●材料(2人分)
玉ねぎ 2個
パセリ(ドライ) 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
●アンチョビバター
アンチョビフィレ 2枚
バター 30g
黒こしょう 適量
●作り方
1.オーブンを220℃に予熱する。
2.玉ねぎに6等分の切り目を入れる。アルミホイルに玉ねぎをのせ、オリーブオイルを切れ目に流し込み包み、220℃のオーブンで30分ほど焼く。
3.アンチョビを粗みじん切りにする。
4.フライパンにバターを入れ、半分ほど溶けたら3を加える。バターがふつふつとし、とろみが付くまで加熱する。
5.焼けた玉ねぎをアルミホイルから取り出し、器に盛り4を回しかける。
6.ドライパセリ・黒こしょうをちらす。