フードコーディネーター

相良京子 監修

玉ねぎの丸ごとオーブン焼き

じっくりとオーブンで包み焼きすることで、ジューシーで玉ねぎの甘みが引き立ちます。コクのあるソースもよく合います。

●材料(2人分)

玉ねぎ 2個
パセリ(ドライ) 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2

●アンチョビバター
アンチョビフィレ 2枚
バター 30g
黒こしょう 適量

●作り方

1.オーブンを220℃に予熱する。

2.玉ねぎに6等分の切り目を入れる。アルミホイルに玉ねぎをのせ、オリーブオイルを切れ目に流し込み包み、220℃のオーブンで30分ほど焼く。

3.アンチョビを粗みじん切りにする。

4.フライパンにバターを入れ、半分ほど溶けたら3を加える。バターがふつふつとし、とろみが付くまで加熱する。

5.焼けた玉ねぎをアルミホイルから取り出し、器に盛り4を回しかける。

6.ドライパセリ・黒こしょうをちらす。