フードコーディネーター

相良京子 監修

揚げ出し豆腐

だしつゆの優しい味わいでほっこり。豆腐の水切り・粉付けも簡単にできます。

●材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 50g
大根おろし 大さじ2
ブロッコリースプラウト 2つまみ
揚げ油 鍋に5cm

●だしつゆ

出汁 400ml
しょうゆ 50ml
みりん 50ml

●作り方

1.豆腐を6等分に切る。バットにペーパーをしき、水気を切る。

2.袋に片栗粉を入れ、1個ずつ豆腐にまんべんなく粉が付くように振る。6個分繰り返す。

3.180℃に熱した油で、2を揚げる。

4.鍋にだしつゆの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

5.器に3・大根おろし・ブロッコリースプラウトを盛り付け、4をかける。