フードコーディネーター
相良京子 監修
揚げ出し豆腐
だしつゆの優しい味わいでほっこり。豆腐の水切り・粉付けも簡単にできます。
●材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 50g
大根おろし 大さじ2
ブロッコリースプラウト 2つまみ
揚げ油 鍋に5cm
●だしつゆ
出汁 400ml
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
●作り方
1.豆腐を6等分に切る。バットにペーパーをしき、水気を切る。
2.袋に片栗粉を入れ、1個ずつ豆腐にまんべんなく粉が付くように振る。6個分繰り返す。
3.180℃に熱した油で、2を揚げる。
4.鍋にだしつゆの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
5.器に3・大根おろし・ブロッコリースプラウトを盛り付け、4をかける。