みかんとあんこの春巻き
◆ みかん 1個
◆ あんこ(粒あん) 120g
◆ 春巻きの皮 4枚
A
┌ ◆ 薄力粉 小さじ1
└ ◆ 水 小さじ2
◆ 揚げ油 適量
1.みかんは皮をむき横に切り4等分のくし形に切る。
2. A を混ぜておく。春巻きの皮の中央にあんこ(全体120gの1/4)をのばし、みかんを2切のせる。手前から巻きつけ端に水溶き薄力粉をぬり包む。4個分行う。
3.油を170℃に熱し、春巻きを入れてきつね色になるまで揚げる。
4.器に盛る。
みかんのビタミンC+小豆のポリフェノールに細胞の酸化をおさえる手助けをしてくれる効果が期待できます。