さわらの味噌マヨ焼き

◆ さわら 2切
◆ 塩 少々
◆ 生しいたけ 2個
◆ 春菊 1/4束
◆ かつおぶし 適量
◆ ポン酢 大さじ1
A
◆ マヨネーズ 大さじ2
◆ 味噌 大さじ1
◆ みりん 小さじ2
茹で用
◆ 塩 5g
◆ 水 500ml
◆ 油 大さじ1/2

1.さわらは塩をふり7分ほどおく。Aを混ぜておく。 魚の臭みを塩でとります

2.生しいたけは固い軸部分のみ切り落とし3等分に切り、塩を入れた湯で2分茹でる。ザルにあげる。春菊はよく洗い、塩を入れた湯で1分茹でて冷水にとる。4cmに切りしぼる。ボウルに春菊、生しいたけ、かつおぶし、ポン酢を入れ、和えておく。

3.さわらの水気をふき取る。フライパンに油を熱し、さわらを入れて両面に焼き色を付ける。天板にアルミホイルをしき、さわらの皮目を上にしてのせる。 A を表面半量ずつぬる。

4.トースター(魚焼きグリルでも可)で表面に焼き色が付くまで5分ほど焼く。

5.器に盛り、を添える。

味噌に含まれる大豆たんぱく質やさわらに含まれるDHAやEPAは、血液の穏やかな流れを保つのに役立つといわれます。