福神漬で和風ポテトサラダ
◆ じゃがいも 中2個(約250g)
◆ 福神漬 60g
◆ ねぎ(小口切り) 大さじ2
◆ ハム 3枚
◆ クリームチーズ 16g
A
┌◆ 水 大さじ1
└◆ コンソメ 小さじ1
◆ マヨネーズ 大さじ2
◆ 塩 少々
◆ 粗びき黒こしょう 少々
1.じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。耐熱ボウル(なければ耐熱皿)に入れ A をふり、ふんわりとラップをして600Wで5分ほど加熱する。加熱後ラップしたまま5分ほど蒸らしてクリームチーズをちぎって加え、粗めにつぶす。
じゃがいもは茹でずにレンジで時短に!余熱でクリームチーズを混ぜ合わせます。
2.ハムは半分に切り、1cm幅に切る。福神漬は粗みじん切りにする。
3.1.のボウルにハム、福神漬、ねぎ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えて和える。冷蔵庫で冷やす。
4.器に盛る。
お腹を整えるとされる食物繊維が豊富な一品です。食感も楽しい福神漬で、いつもと違うサラダに!