
東急ストア限定商品の「だしソース」と「旨辛たれ」から
昨年11月、久原醤油の「あごだしつゆ」で作ったオリジナル「あごだしつゆ煎」がおかげさまで大好評!さらに新しい味をお楽しみいただきたく、このたび第2弾を作りました。使ったのは、久原醤油と一緒に作った東急ストアのオリジナル「だしソース」と「旨辛たれ」です。2つのソースの味を引き立たせつつ、せんべいの香りと食感も楽しめるよう、職人さんと一緒に熟考をしながら何度も焼き直し試作を重ね、半年かけて自信作が完成しました。

おいしさの決め手は備長炭で手焼き
せんべい作りに一緒に取り組んでいただいたのは、昔ながらの堅焼きせんべいを手掛ける安藤製菓です。安藤製菓は、職人が炭火で焼くせんべい屋さん。今回も備長炭を使って一枚一枚手焼きしています。そのため焦げ目や焼きむらなど一枚一枚ちがっていますが、それが深い味を生み出しています。お米も、せんべいに合う堅めのコシヒカリを契約農家から直接仕入れ。堅焼きなのでかみ応えがあり、かむほどにお米の甘みや香りが楽しめます。
