ほたるいかと春野菜のガーリック醤油炒め
◆ ほたるいか 80g
◆新じゃがいも 160g
◆新玉ねぎ 1/4個(約50g)
◆菜の花 1/2束(約80g)
◆サラダ油 大さじ2
◆にんにく 1片
◆だし醤油 大さじ1+1/2
◆こしょう お好みで
1.ほたるいかの目と口と軟骨を取り除く。じゃがいもはくし切りにし、水の入ったボウルに入れでんぷんを流す。
2.じゃがいもを耐熱皿に入れラップをし、600Wで3分加熱する。菜の花は5cm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。 耐熱皿に菜の花を加えて更に600Wで1分加熱する。
3.フライパンにサラダ油とにんにく・玉ねぎを入れ、火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、2を加える。じゃがいもに少し焦げ目が付いたら、ほたるいかを加えさっと炒める。
4.火を止め鍋肌にだし醤油を回しかける。
5.4を器に盛り、仕上げにこしょうをかける。
ビタミンAやB群が豊富なほたるいか。菜の花のβカロテンや新じゃがいものビタミンCなど旬の野菜を一緒に摂ってビタミンチャージ!