豚肉の結ばないチャーシュー

◆ 豚ブロック(肩ロース肉) 300g
◆ サラダ油 大さじ1
◆ つゆプレッソ(ストレート) 300ml
◆ 料理酒 50ml
◆ にんにく(チューブ) 2cm
◆ 長ねぎ(青い部分) 1本分
◆菜の花 1/2束(約80g)

1.豚ブロック肉の全面にフォークを刺す。

2.深めの鍋に油をしき熱し、強火で肉の全面に焼き色を付ける。

3.に料理酒・つゆプレッソ・にんにくを加えひと混ぜし長ねぎを加え、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋をして中火で8分ほど煮込む。鍋の中の肉の上下をひっくり返し、更に8分煮込む。最後の1分手前で菜の花を加える。

4.常温になるまで鍋のまま冷ます。加熱後冷やすことでしっかりとお肉に味がしみ込みます。

5.5~8mmの薄めにスライスしたチャーシュー・菜の花を器に盛り、煮汁をかける。

だしの風味がしっかり効いためんつゆを使った簡単チャーシュー。豚肉には、新生活を元気に過ごすために摂っておきたいビタミンB1が豊富です。