韓国風ミニトマトの茶碗蒸し

◆卵(L) 2個
◆和風だし(卵液用) 360ml
◆塩 小さじ1/4
◆ミニトマト 4個(1/4にカットする)
◆あおさ 3g
◆和風だし(餡用) 150ml
◆みりん 小さじ2
◆うすくちしょうゆ 小さじ1

A
◆片栗粉 小さじ1/2
◆水 小さじ1

◆ごま油 小さじ1

1.ボウルに卵を割り入れて溶く。和風だし、塩を混ぜ、裏ごしする。大きめの耐熱容器に入れアルミホイルで蓋をする。卵液を泡立てるとすが入りやすいので泡立てないように注意しましょう。

2.鍋に蒸し台を置き、浸るくらいの水を注ぐ。強火にかけ、沸騰したらを加え、強火で3分蒸す。弱火にして10分ほど蒸す。器を傾けて汁が透き通っていたら火が通ったサインです。蒸し台の代用として、平らなザルや裏ごし器でも蒸せます。

3.手鍋に和風だし、みりん、うすくちしょうゆを中火で沸かし、 A を溶き入れ餡をつくる。弱火にしてあおさ、ミニトマトを加え温める程度に火を入れる。ごま油を加える。

4.茶碗蒸しに餡をかける。

トマトのリコピンは加熱することで吸収率UP!完全栄養食品とも言われる卵の豊富な栄養もとれる一品です。