しらすとブロッコリーのチーズかき揚げ
◆しらす 50g
◆ブロッコリー150g(約1/2個)
◆プロセスチーズ 30g
◆天ぷら粉 100g
◆冷水 150ml
◆揚げ油 適量
◆塩 お好みで
1.ブロッコリーは2cm程度の大きさに切る。チーズは1cm角に切る。ボウルに入れてしらすを加える。天ぷら粉半量(打ち粉)を加えてまぶしておく。打ち粉をすることによってかき揚げが崩れにくくなります。
2.1に残りの天ぷら粉を加え、冷水を加えて少し粉が残る程度に軽く混ぜる。
3.油を170℃に熱し、1/6の量をスプーンなどにのせて丸く形成し油にすべり落とす。全量繰り返す。スプーンなどにのせることで簡単に形成できます。
4.2分ほど揚げ、裏返して再度2分ほど揚げる。取り出して油を切る。
5.器に盛り、お好みで塩を添える。高さを出すことできれいに盛り付けることができます。
まるごと食べられるしらすはカルシウムやビタミンDが豊富。骨の形成を促すとされるビタミンKが豊富なブロッコリーと一緒に。