旨とま!ガーリックえだ豆

◆ えだ豆 200g
◆ にんにく 1片
◆ 塩 小さじ1/2
◆ 黒こしょう 適量
◆ 赤唐辛子 1本
◆ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

1.えだ豆を水で洗い塩をまぶしもみ、5分ほど置く。にんにくは薄く切る。塩でもむとえだ豆の産毛が取れます。

2.フライパンにえだ豆を入れ中火にし、蓋をして2分、一度混ぜて蓋をして更に2分蒸し焼きにする。フライパンで蒸し焼きにすると旨味が凝縮し香ばしく仕上がります。

3.火を止め、オリーブオイル・にんにくと半分にちぎった唐辛子を種ごと加える。再度火をつけてにんにくの香りがするまで炒める。

4.を器に盛り黒こしょうをかける。

えだ豆は大豆の若い豆で、大豆の栄養+βカロテンが摂れます。茹でずに蒸し焼きにすることで、水溶性の栄養も逃さず摂取できます。