絶品生姜だれ!なすととり肉の重ね蒸し

◆ とり正肉(ムネ肉) 1枚(250g)
◆ 塩(下味用) 小さじ1
◆ はちみつ(下味用) 小さじ1
◆ なす 4本
◆ 長ねぎ 1/4本
◆ 酒 大さじ2
◆ 長ねぎ(青い部分・飾り用) 5cm

生姜のたれ
◆ 生姜のしょうゆ漬け 30g
◆ 蒸し汁に水を加えたもの 80ml

1.とり肉に包丁を入れ厚みを均等にする。とり肉に塩(下味用・小さじ1/2)・はちみつで下味をつける。

2.なすのヘタをとり、縦2等分に切って水に放しておく。長ねぎは斜めスライスに切る。

3.鍋になすと塩(下味用・小さじ1/2)を入れ絡め、切り口を下にして並べる。その上に皮目を上にしたとり肉をのせ、の長ねぎをちらし、酒を加えたら蓋をする。

4.中火で5分加熱し、その後弱火にし10分蒸し、火を止め常温になるまで冷ます。手で触れられるくらい冷めたら、なすは縦に裂き、とり肉も食べやすい大きさに裂く。 蒸し汁に生姜のしょうゆ漬けを入れてたれを作る。

5.器になす・とり肉・たれの順に盛り付け仕上げに輪切りの長ねぎをちらす。

とり肉のたんぱく質、なすの食物繊維やポリフェノールで元気なカラダ作りに! 胃腸の働きを助ける生姜がたっぷり入ったソースで。