お店でみつけたら幸運?!めずらしい魚、あんこう

ぶり、たら、牡蠣、かに。お鍋で楽しみたい旬の海鮮は数多くありますが、私がおすすめしたいのは、あんこうです。おいしさはもちろんですが、なによりさまざまな部位を味わえるのがあんこうの魅力。ふっくら上品な身、こってり濃厚な肝、コリコリの軟骨、弾力のある皮など、部位によってちがった味や食感が楽しめます。あんこうは水揚げが少ないため、毎日入荷があるとは限りません。ぜひお店でチェックしてみてください。


一度は味わってほしい魚、あんこう

あんこうは、水揚げされた中から目利きし、品質のよいものを入荷します。鍋物用にカットして販売しますので、そのままお鍋に入れてOK。一度熱湯をかけてから入れると、魚特有の臭みが落ちてよりおいしく味わっていただけます。鍋つゆは、あっさり派なら醤油仕立て、コク旨派なら味噌仕立てがおすすめ。また身は、唐揚げにしても絶品です。この秋冬は、ぜひあんこうをお楽しみください。

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野菜の甘味、旨味を出す方法を教えてもらっています。