選別による品質の安定

一般的なねぎより圧倒的に甘みが強く、巻きが多めのしっかりとした太さが特長の深谷ねぎ。利根川流域の栄養豊富な土壌で露地栽培するため、天候に左右されやすく苦労が多い分手間暇をかけて大事に育てられています。今年は全国的に寒くなる時期が遅く、流通しているねぎは細いものが多い状態でしたが、深谷ねぎは太くなるまで畑におき、糖度と太さを測定していいものだけを厳選しています。


冬の料理に大活躍

この時期定番のすき焼きはもちろん薬味にしてもねぎのしっかりした香りが楽しめます。地元の方は根菜やきのこと一緒にしょうゆ味で煮込む「煮ぼうとう」で楽しむそうです。どんな料理にも合わせられるねぎは出来れば長く鮮度を保ちたいところ。東急ストアでは鮮度保持袋に入れて販売をしているため、ねぎを少し水にぬらしてこの袋に入れておくだけで鮮度が長持ちします。

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長ねぎを均等の長さにそろえる方法を教えてもらっています。