
目次
- ■いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」
- ■今月のTopic
- ■Topic ×フードコーディネーター監修 パワー全開!スタミナレシピ
- ■7月の推しデリカ
- ■知ってね、たべてね♪食材voice
- ■つくるつながる
いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」




Topic ×フードコーディネーター監修


─フードコーディネーター 相良京子 監修─
カリカリ豚肉のにんにく味噌添えレタス巻き
残った脂のおいしい活用法を教えてもらっています。
お肉と野菜の食感がGood!
にんにく味噌だれと一緒に巻いて手が止まらない一品に♪



豚肉(バラ肉) 6枚(150g)
塩 小さじ1/4
リーフレタス 4枚
みょうが 1個
きゅうり 1本
【たれ】
にんにくチューブ 大さじ1/2
長ねぎ 10cm
油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2

1. 食材を切る
長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは半分の長さに切り、縦に6等分にする。みょうがは千切りにする。水の入ったボウルにレタスを入れ、水から上げてしっかりと水気を切りシャキッとさせる。
2. たれを作る
フライパンに油・にんにく・長ねぎを入れ火をつける。油に細かい泡が立ってきたら一度火を止める。残りのたれの調味料を加え混ぜ合わせ、弱火で加熱する。全体がなじんだら火を止める。
POINT みりんに火を入れアルコールを飛ばします。
3. 焼く・仕上げ
豚肉を5cmほどの長さに切り、塩で下味をつける。フライパンに豚肉を並べ火をつける。中火で加熱しカリカリに焼く。焼いた豚肉はペーパーにのせ、余分な脂を切る。器に野菜・カリカリ肉を盛る。別皿に盛ったたれを添える。レタスで巻きながら食べる。
POINT 冷たいフライパンから肉を焼き、脂を取り除くことでカリカリに焼きあがります。


─フードコーディネーター 山本和枝 監修─
めかじきのニース風サラダ
きれいなゆで卵をつくるコツを教えてもらっています。
オリーブやアンチョビが香る爽やかな一品♡
様々な食材が摂れて大満足なサラダ♪



めかじき 2切
塩 少々
黒こしょう 少々
薄力粉 適量
お好みのサラダ用葉物野菜 140g
ブロッコリー 1/3個
卵 1個
じゃがいも 1個
トマト 1個
ブラックオリーブ 5個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
【A】
アンチョビフィレ 2枚
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1・1/2
にんにくチューブ 小さじ1/2
塩 少々
黒こしょう 少々

1. 下準備
じゃがいもは皮をよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらし、ふんわりラップをして600Wで2分ほど、串が刺さるくらいに加熱する。沸騰したお湯に卵を入れ、8分ゆでる。小房に分けたブロッコリーを2分ゆでる。トマト・ブラックオリーブ・ゆで卵は食べやすい大きさに切る。サラダ用葉物野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。アンチョビは刻みAを全て合わせる。
POINT それぞれをおいしく食べられるタイミングで下処理します。
2. 加熱する
めかじきを食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、火を通す。
3. 和える・仕上げ
ボウルにゆで卵以外とAを加えて和える。器に盛り、ゆで卵を飾る。


─フードコーディネーター 相良京子 監修─
スタミナオムレツ
オクラの破裂を防ぐゆで方を教えてもらっています。
食感楽しいオムレツを簡単な包み方でチャレンジ!
ネバネバの具材をトロトロの卵で包み込む♡



オクラ 2本
ブロッコリー 3房
納豆 1パック
しょうゆ 小さじ1
卵 3個
塩 小さじ1/4
油 大さじ2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個

1. 下準備
オクラとブロッコリーは塩ゆでし、粗みじんにし、ボウルに入れる。納豆・付属のたれ・しょうゆを加えしっかりと和える。別のボウルに卵を割り入れしっかりと溶き、塩も加える。
POINT 卵は黄身と白身が分かれないようにしっかりと混ぜます。
2. 卵で包む
フライパンに火をつけ、油を入れる。油が温まったら卵を加え、ヘラなどで混ぜながら半熟になるように火を入れる。一度火を止めオムレツの具材をフライパンの中央に入れる。奥の卵を手前に折り、フライパンの形状を利用してオムレツ状に形を整える。
3. 盛り付け
ベビーリーフとミニトマトと一緒に盛り付ける。

7月の推しデリカ
知ってね、たべてね♪食材voice


フードコーディネーター 山本和枝 監修
アボカドと豆腐のキムチ和え
あまったときの保存期間とポイントを教えてもらっています。
旨みとコクが絡み合った、おかずにもおつまみにもぴったりの一品!ヘルシーなのでたっぷり食べられる!

アボカド 1個
木綿豆腐 半丁
きゅうり 1本
キムチ 100g
韓国のり 適量
塩昆布 2g
白ごま 小さじ1
白だし 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

1. 下準備
豆腐はペーパーで包んで重しをし、冷蔵庫で30分おく。
POINT 豆腐は水切りしておくと、仕上がりが水っぽくなりません。
キムチを粗みじん切りにしてボウルに入れる。塩昆布・白ごま・白だし・ごま油を加えて混ぜる。
2. 和える
水切りした豆腐とアボカドを1.5cm角のさいの目に切る。きゅうりは1cm角のさいの目に切る。1と和える。
POINT きゅうりは少し小さめに切って、他の食材との食感を変えます。
3. 仕上げ
器に盛る。韓国のりを添える。

つくるつながる



牛ももしゃぶしゃぶ用 100g
酒 大さじ2
ゆでたほうれん草 1/2束
トマト 中1個
中華麺 2玉
【たれ】
ごまドレッシング 50㎖
梅干し 2個
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ4
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
豆板醤 お好みで

1. たれをつくる
梅干しは種を取りたたく。
POINT 梅干しによって塩分量が違うので、味見しながら調整します。
ボウルにたれの材料を全て加えよく混ぜる。器に盛る。
2. 下準備
トマトは縦半分に切り、更に半月切りにする。沸騰したお湯に酒を入れ、牛肉をくぐらせ、ザルにあげる。アクを取る。
POINT 牛肉は酒が入ったお湯で湯通しするとくさみが消えます。
麺を表記通りにゆで、流水でしっかりと冷やし水気を切る。
3. 仕上げ
器に麺を盛り、トマト・ゆでたほうれん草・牛肉を盛り付ける。別皿に盛った、たれを添える。


豚ひれ肉(ブロック) 300g
小松菜 5株程度(250g)
ねぎ(小口切り) 適量
玄米 400g
【A】
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
米粉 適量
油 大さじ1

1. 下準備
小松菜はよく洗い、根元を切り落として4cm幅に切る。豚肉は5mmほどの薄切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけて米粉をまぶす。
POINT 袋に豚肉・塩・黒こしょう・米粉を入れて簡単にまぶします。
2. 炒める
フライパンに油を熱し、豚肉に火を通して一旦取り出す。小松菜・塩を入れてしんなりするまで炒める。Aを加えて調味する。たれに少しとろみが出たら豚肉を戻し入れて合わせ、火を止める。
POINT 米粉をまぶしてあるので、味がしみやすくなります。
3. 仕上げ
器にごはんを盛り、2をのせる。ねぎを添える。

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