いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」


今月のTopic


Topic ×フードコーディネーター監修




 

フードコーディネーター 相良京子 監修

カリカリ豚肉のにんにく味噌添えレタス巻き

残った脂のおいしい活用法を教えてもらっています。

お肉と野菜の食感がGood!

にんにく味噌だれと一緒に巻いて手が止まらない一品に♪

豚肉(バラ肉) 6枚(150g)
塩 小さじ1/4
リーフレタス 4枚
みょうが 1個
きゅうり 1本

たれ
にんにくチューブ 大さじ1/2
長ねぎ 10cm
油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2

1. 食材を切る

長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは半分の長さに切り、縦に6等分にする。みょうがは千切りにする。水の入ったボウルにレタスを入れ、水から上げてしっかりと水気を切りシャキッとさせる。

2. たれを作る

フライパンに油・にんにく・長ねぎを入れ火をつける。油に細かい泡が立ってきたら一度火を止める。残りのたれの調味料を加え混ぜ合わせ、弱火で加熱する。全体がなじんだら火を止める。

POINT みりんに火を入れアルコールを飛ばします。

3. 焼く・仕上げ

豚肉を5cmほどの長さに切り、塩で下味をつける。フライパンに豚肉を並べ火をつける。中火で加熱しカリカリに焼く。焼いた豚肉はペーパーにのせ、余分な脂を切る。器に野菜・カリカリ肉を盛る。別皿に盛ったたれを添える。レタスで巻きながら食べる。

POINT 冷たいフライパンから肉を焼き、脂を取り除くことでカリカリに焼きあがります。




 

 

フードコーディネーター 山本和枝 監修

めかじきのニース風サラダ

きれいなゆで卵をつくるコツを教えてもらっています。

オリーブやアンチョビが香る爽やかな一品♡

様々な食材が摂れて大満足なサラダ♪

めかじき 2切
塩 少々
黒こしょう 少々
薄力粉 適量
お好みのサラダ用葉物野菜 140g
ブロッコリー 1/3個
卵 1個
じゃがいも 1個
トマト 1個
ブラックオリーブ 5個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

A
アンチョビフィレ 2枚
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1・1/2
にんにくチューブ 小さじ1/2
塩 少々
黒こしょう 少々

1. 下準備

じゃがいもは皮をよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらし、ふんわりラップをして600Wで2分ほど、串が刺さるくらいに加熱する。沸騰したお湯に卵を入れ、8分ゆでる。小房に分けたブロッコリーを2分ゆでる。トマト・ブラックオリーブ・ゆで卵は食べやすい大きさに切る。サラダ用葉物野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。アンチョビは刻みAを全て合わせる。

POINT それぞれをおいしく食べられるタイミングで下処理します。

2. 加熱する

めかじきを食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、火を通す。

3. 和える・仕上げ

ボウルにゆで卵以外とAを加えて和える。器に盛り、ゆで卵を飾る。




 

 

フードコーディネーター 相良京子 監修

スタミナオムレツ

オクラの破裂を防ぐゆで方を教えてもらっています。

食感楽しいオムレツを簡単な包み方でチャレンジ!

ネバネバの具材をトロトロの卵で包み込む♡

オクラ 2本
ブロッコリー 3房
納豆 1パック
しょうゆ 小さじ1
卵 3個
塩 小さじ1/4
油 大さじ2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個

1. 下準備

オクラとブロッコリーは塩ゆでし、粗みじんにし、ボウルに入れる。納豆・付属のたれ・しょうゆを加えしっかりと和える。別のボウルに卵を割り入れしっかりと溶き、塩も加える。

POINT 卵は黄身と白身が分かれないようにしっかりと混ぜます。

2. 卵で包む

フライパンに火をつけ、油を入れる。油が温まったら卵を加え、ヘラなどで混ぜながら半熟になるように火を入れる。一度火を止めオムレツの具材をフライパンの中央に入れる。奥の卵を手前に折り、フライパンの形状を利用してオムレツ状に形を整える。

3. 盛り付け

ベビーリーフとミニトマトと一緒に盛り付ける。


7月の推しデリカ

 


知ってね、たべてね♪食材voice

 

 

フードコーディネーター 山本和枝 監修

アボカドと豆腐のキムチ和え

あまったときの保存期間とポイントを教えてもらっています。

旨みとコクが絡み合った、おかずにもおつまみにもぴったりの一品!ヘルシーなのでたっぷり食べられる!

アボカド 1個
木綿豆腐 半丁
きゅうり 1本
キムチ 100g
韓国のり 適量
塩昆布 2g
白ごま 小さじ1
白だし 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

1. 下準備

豆腐はペーパーで包んで重しをし、冷蔵庫で30分おく。

POINT 豆腐は水切りしておくと、仕上がりが水っぽくなりません。

キムチを粗みじん切りにしてボウルに入れる。塩昆布・白ごま・白だし・ごま油を加えて混ぜる。

. 和える

水切りした豆腐とアボカドを1.5cm角のさいの目に切る。きゅうりは1cm角のさいの目に切る。と和える。

POINT きゅうりは少し小さめに切って、他の食材との食感を変えます。

. 仕上げ

器に盛る。韓国のりを添える。


つくるつながる

 

牛ももしゃぶしゃぶ用 100g
酒 大さじ2
ゆでたほうれん草 1/2束
トマト 中1個
中華麺 2玉

たれ
ごまドレッシング 50㎖
梅干し 2個
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ4
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
豆板醤 お好みで

1. たれをつくる

梅干しは種を取りたたく。

POINT 梅干しによって塩分量が違うので、味見しながら調整します。

ボウルにたれの材料を全て加えよく混ぜる。器に盛る。

2. 下準備

トマトは縦半分に切り、更に半月切りにする。沸騰したお湯に酒を入れ、牛肉をくぐらせ、ザルにあげる。アクを取る。

POINT 牛肉は酒が入ったお湯で湯通しするとくさみが消えます。

麺を表記通りにゆで、流水でしっかりと冷やし水気を切る。

3. 仕上げ

器に麺を盛り、トマト・ゆでたほうれん草・牛肉を盛り付ける。別皿に盛った、たれを添える。



 

 

豚ひれ肉(ブロック) 300g
小松菜 5株程度(250g)
ねぎ(小口切り) 適量
玄米 400g

A
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ2
粒マスタード 大さじ1

塩 少々
黒こしょう 少々
米粉 適量
油 大さじ1

1. 下準備

小松菜はよく洗い、根元を切り落として4cm幅に切る。豚肉は5mmほどの薄切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけて米粉をまぶす。

POINT 袋に豚肉・塩・黒こしょう・米粉を入れて簡単にまぶします。

2. 炒める

フライパンに油を熱し、豚肉に火を通して一旦取り出す。小松菜・塩を入れてしんなりするまで炒める。Aを加えて調味する。たれに少しとろみが出たら豚肉を戻し入れて合わせ、火を止める。

POINT 米粉をまぶしてあるので、味がしみやすくなります。

3. 仕上げ

器にごはんを盛り、をのせる。ねぎを添える。


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