
採れたばかりのレタスをぜひ味わっていただきたいです!
東急ストアとプレッセでは、毎年この季節になると、朝採りレタスが並びます。通常のレタスは収穫した翌日ですが、朝採りレタスは、収穫したその日の午後3時頃にはお店に届きます。どんな違いがあるのか、と思われるかもしれませんが、甘みとみずみずしさ、パリッとした食感が全然違うんです。朝採りレタスは、夜が明ける前の午前2時頃に収穫します。レタスは夜に養分を糖分に変えるので、糖分が多い時間に収穫し、その日のうちに届けることで、一番おいしい状態のレタスをお楽しみいただくことができます。夜の空気に冷やされて、葉も締まっています。
レタス栽培に最適な赤城高原の高地からお届けします
レタスの栽培に最適な気温は、15℃から20℃。赤城高原は、夏場でも涼しくレタス栽培に最適です。また、火山灰土の混ざった水はけのよい土壌のため、ミネラルを多く含むレタスが栽培できます。熟練の技をもつ経験豊富な農家さんが、長年培った確かな目で育てた採れたてのおいしさは、そのまま生で味わっていただくのがおすすめです。旬の時期しか味わえない朝採りレタスを、ぜひお楽しみください。
レシピ動画はこちら