鮮度にこだわる漁法「1艘曳き」で漁獲

しらすがおいしい季節です。しらすの味を決めるのは、なんといっても鮮度。格別のおいしさをお楽しみいただくため、獲ってすぐ釜あげした鮮度抜群のしらすをお届けします。おすすめするのは、おもに茨城県等でとれたしらすで、船一艘で網を曳く「1艘曳き」で漁獲しています。短時間で網を曳くため、透明なしらすが生きたまま上がります。その後素早く氷で締めるので、とれたてプリプリの食感が味わえます。


しっかり目利きし、上質なしらすだけを厳選

水揚げ後は、目利き人が目と舌で上質なしらすを見極め、競り落とします。東急ストアでは、ご飯とよく絡む少し小さめのしらすに限定しています。その後、市場から5分の加工場で塩のみで釜あげします。新鮮なしらすは、ふっくらと柔らかく、格別の風味。噛むたびに旨みが広がります。ぜひあつあつのご飯にたっぷりとのせて、しらす丼でお楽しみください。

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かき揚げが崩れにくくなる方法を教えてもらっています。