いちまるきくよの「まいにち東急ストア!」


今月のTopic




夏の自由研究はいかがでしたか?今回の監修レシピでは、Topicの実験をしながらおいしく食べられる「わくわく☆学びのレシピ」をご紹介します!ぜひお試しあれ~♪


Topic ×フードコーディネーター監修




 

フードコーディネーター 相良京子 監修

カラフル3色冷やし中華

きれいに色が出るコツを教えてもらっています。

もずくを足して不足しがちなミネラルをプラス!

歓声が上がること間違いなし!色が変わる不思議な冷やし中華です☆

【材料(2人分)】

冷やし中華麺 2袋
紫きゃべつ 1/2個(360g)
もずく(細め) 120g
レモン汁 大さじ4
ハム 4枚
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
ゆで卵 1個

【A.たれ】

しょうゆ 大さじ4
水 大さじ4
砂糖 小さじ4
ごま油 大さじ2
すりごま(白) 小さじ4

【B.サラダ】

ツナ 2缶
マヨネーズ 120g

【作り方】

1. 下準備

きゅうり・ハムは千切りに、ミニトマトは4等分に切る。ゆで卵は半分に切る。紫きゃべつは繊維を断つようにザク切りにする。Aを混ぜ合わせたれを作る。

2. 麺をゆでる

鍋にお湯(適量)を沸かし、中華麺の1/3を表記通りゆでてザルに取り、流水で締めしっかりと水気を切る。別の鍋にお湯(1000ml)を沸かし、紫きゃべつを加え5分ほど煮出す。紫きゃべつを別の容器に取り出し、残りの中華麺を表記通りゆでてザルに取り、流水で締めしっかりと水気を切る。緑色になった中華麺の半分にレモンをかけよく和える。

3. 盛り付け

3色の中華麺を器に盛る。別皿にもずくと切った具材を盛り、たれも添える。ゆでて水気を絞った紫きゃべつとBを合わせてサラダにする。




 

 

フードコーディネーター 山本和枝 監修

ラムネで噴水フルーツポンチ

サイダーを飲んでラムネを食べるとどうなるかな?

青色に何色を足すと緑色になる?

たっぷりの果物にサイダーをシュワシュワあふれさせよう!

【材料(4人分)】

もも(缶詰) 1缶(250g)
すいか 適量
ぶどう 適量
パイン 適量
※フルーツはお好みのもので◎
かき氷シロップ 適量
ラムネ 12個(12g)
サイダー 2本(300ml×2本)

【作り方】

1. 下準備

底が平らなガラス容器にグラスを並べる。

2. 果物の準備

フルーツを食べやすい大きさにカットして容器に盛り付ける。

3. ラムネを入れる

グラスにサイダーをそそぎかき氷シロップを入れる。ラムネを6個ずつ加え、泡が噴き出す様子を観察する。




 

 

フードコーディネーター 山本和枝 監修

まいたけソースのやわらかステーキ

まんべんなくお肉を柔らかくするための、まいたけの入れ方を教えてもらっています。

ふんわり香るまいたけソース♪

お肉が柔らかくなって、さらに美味しいソースにもなってしまう絶品レシピです。

【材料(2人分)】

牛ステーキ用(モモ肉) 2枚
まいたけ 1パック
バター 8g
塩 少々
黒こしょう 少々
にんにく(チューブ) 1cm
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
添え野菜 お好みで

【作り方】

1. 前日の下準備

牛肉に塩・黒こしょうで下味をつける。まいたけは手でほぐしておく。チャック付き保存袋に牛肉とまいたけを入れ、オリーブオイルを加えてもみこみ、空気を抜く。一晩冷蔵庫に置いておく。

2. 焼く

フライパンを熱し、牛肉の両面に焼き目が付くように焼く。アルミホイルで包む。同じフライパンに、にんにく・バターを熱し、まいたけを炒める。火が通ったら酒・みりん・しょうゆを入れて調味する。

3. 盛り付け

皿に盛り、まいたけソースをかける。お好みで野菜を添える。


8月の推しデリカ

 


知ってね、たべてね♪食材voice

 

 

太刀魚を中心までしっかり焼くための火加減を教えてもらっています。

太刀魚の美味しさが分かる塩焼きに、さっぱりソースをかけました。

【材料(2人分)】

太刀魚切身 2切
塩 小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
なす 1本

【ソース】

トマト(中) 1個
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/4
レモン汁 小さじ2
ケッパー 小さじ1
バジル 1枝
にんにく(チューブ) 2cm
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

【作り方】

1. ソースをつくる

トマトは粗みじんに、玉ねぎ・ケッパーはみじん切りにし、にんにくと合わせてボウルに入れる。オリーブオイル・塩・レモン汁を加えてよく混ぜ、手でちぎったバジル(一部は飾りに取っておく)を加えソースを作り、冷蔵庫で冷やし味をなじませる。

2. 下準備・焼く

なすを輪切りにする。太刀魚に塩を振る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、太刀魚の両面を色よく焼く。太刀魚を取り出したフライパンに残りのオリーブオイルを入れてなすを加え、こちらも色よく焼く。

3. 盛り付け

器に太刀魚を盛りソースをかける。残しておいたバジルを飾る。


おなやみレシピ

 

マヨネーズと魚がなぜ相性が良いかを教えてもらっています。

【材料(2人分)】

ぶり 200g
ブロッコリー 80g
ぶなしめじ 50g
にんにく(チューブ) 1cm
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1

【付け合わせ】

ミニトマト 3個

【作り方】

1. 下ごしらえ

保存容器にマヨネーズ・しょうゆ・みりん・にんにくを入れて混ぜる。ぶりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。保存容器に具材と調味料を入れて蓋をし、軽く振ってまぶし冷凍する。

2. 凍ったまま調理する

蓋をずらして、600Wで7~8分加熱する。軽く混ぜてたれを絡ませる。

3. 盛り付け

器に盛る。ミニトマトを飾る。



 

 

湯煎で調理するときに大切なポイントを教えてもらっています。

【材料(2人分)】

国産若どり唐揚用(モモ肉) 300g
長ねぎ 10cm
しょうが 1片
耐冷・耐熱のチャック付き保存袋 1枚
白米 2合
水 370㎖

A.調味料】

鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
にんにく(チューブ) 3cm
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
ごま油 小さじ1

炊き込みご飯用調味料】

しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1. 下ごしらえ

長ねぎ・しょうがはみじん切りにし、耐冷・耐熱の保存袋に入れる。更にとり肉・Aを加えて揉みこむ。厚さを均一にし、口を閉め冷凍庫で保存する。

2. 炊飯

洗って浸水させたお米と、凍ったままの・しょうゆ・水を加え炊飯する。

3. 盛り付け

炊飯後全体を混ぜ合わせ、器に盛る。


つながりポスト

※商品や店舗のご質問はお客様相談室へお問合せください。